Panglima TNI Silaturahim Dengan Kiai Se-Jawa Timur di Malang

Malang, Jatimpost.com – Silaturrahim adalah sebuah bentuk usaha untuk menjaga sebuah hubungan. Hal itu tercermin saat panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersilaturaahmi dengan sejumlah ulama  se-Jawa Timur di Pondok Pesantren An-Nur 1, bulu lawang, Kabupaten Malang, Selasa (30/01/18).

Pengasuh Pondok Pesantren An-Nur 1, KH Ahmad Fahrur Razi mengatakan, kehadiran Panglima TNI di Pondok Pesantrennya tidak lain dalam rangka menyambung silaturrahim antara kiai-kiai dengan Panglima TNI. Marsekal yang mengenakan seragam khas TNI itu tiba sekitar pukul  12.41 WIB, dan disambut langsung oleh Wakil Rais Aam PBNU, KH Miftahul Akhyar.

“Hanya silaturahim saja. Jadi kiai ini ingin lebih dekat dengan Panglima,” katanya.

Dengan adanya silaturrahim itu, KH Ahmad berharap terbentuk sinergi antara TNI dan para kiai untuk bisa meningkatkan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Kami ingin ada suasana yang kondusif. Jadi antara pihak keamanan dan kiai ini saling menjaga,” ungkapnya.

Anwar Iskandar, Wakil Rais Syuriah PWNU Jawa Timur mengungkapkan, para kiai khususnya yang memiliki kultur Nahdaltul Ulama (NU) telah berkominten teguh untuk terus menjaga keutuhan NKRI.  Hal itu berlangsung sejak negara ini berdiri.

“Tanggung jawab ini sudah kita mulai sejak negara ini berdiri. Kita mempunyai tanggung jawab besar untuk menjaga negara ini,” tuturnya.

Sebelum mendatangi acara silaturrahim bersama kiai se-Jatim, terlebih dahulu Marsekal melakukan kunjungan dina ke Markas Divisi Infanteri 2 Kostrad di Singosari. Selain itu, Panglima TNI juga dijadwalkan mengadakan kunjungan ke Pendopo Kabupaten Malang. [aw]