KPUD Jatim Umumkan Verifikasi Faktual, PPP Kurang 30% Perempuan dan NIK Ketua Hanura Tak Sama

Surabaya, Jatimpost.com – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Timur melakukan penyampaian hasil Verifikasi Faktual (Vefak) Partai Politik tingkat Provinsi Jawa Timur, siang ini, (31/01/2018). Betempat di aula KPUD Jawa Timur Jl Tenggilis Surabaya, penyampaian dipimpin langsung oleh Ketua KPUD Jatim, Eko Sasmito.

Menurutnya, Penyampaikan kali hasil Verifikasi tingkatan Provinsi Jawa Tmur merupakan bagian dari laporan hasil Verifikasi Partai Politik yang dilaksanakan pada tanggal 27-28 Januari 2018.

“Kita sudah melakukan proses verifikasi faktual, yang juga dihadiri unsur Banwaslu Provinsi Jawa Timur,” ujar eko

Dalam acara tersebut, beliau menyampakain hasil verifikasi faktual ke 12 partai politik tingkat provinsi Jawa Timur. Ia membacakan satu persatu hasil verivikasi yang sudah ditandangani ke lima komisioner KPUD Jatim. Serta ia menyataan bahwa pada prinsipnya ke 12 partai memenuhi syarat yang tertuang di PKPU Nomer 16 Tahun 2018.

“Semua Partai Politik dinyatakan MS,” lanjutnya

Namun, ada beberapa partai yang memiliki catatan, diantaranya Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura). Ia menyebutkan PPP belum memenuhi persyaratan 30% Keterwakilan Perempuan.

“Namun sesuai dengan PKPU Nomor 6, syarat 30% bukan termasuk syarat pemenuhan untuk tingkat provinsi, ” ucapnya

Untuk Hanura, KPUD memebrikan catatan ketidaksesuaian antara NIK  di KTP Ketua DPD Hanura Kelana Aprilianto yang asli dengan NIK yang di inputkan ke Sistem Informasi Partai Politik (Sipol). Menurut Eko, ini bisa diperbaiki namun menunggu Sipol KPU dibuka.

Dalam acara tersebut, selain dihadiri Komisioner KPUD Jatim Muhammad Arbayanto, Dewita Hayu Sinta, serta Komisioner Banwaslu Aang Kunaifi. Dan dihadir Lision Officer (LO) ke 12 Partai Politik Tingkat Provinsi Jawa Tmur.

Sebelumnya, Verifikasi Parpol tingkat Provinsi dilaksanakan KPUD kepada 12 Parpol tingkat Dewan Pimpinan Daerah (DPD) atau Dewan Pengurus Wilayah (DPW) mulai tanggal 27-28 Januari 2018. (leo)