Kemarau Tidak Mempengaruhi Musim Tanam

foto hanya ilustrasi (foto: mitalom)

LAMONGAN, jatimpost.com – Diperkirakan Kemarau tahun ini tidak akan mempengaruhi produksi tanaman pangan di wilayah Lamongan. Sebab, petani di Lamongan sudah menerapkan sejumlah langkah antisipasi agar tanaman tidak kekurangan pasokan air.

Sekretaris Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Lamongan, Rujito menjelaskan selain sudah diantisipasi, para petani di Lamongan juga sudah mengatasi kekurangan pasokan air dengan pemasangan sumur air di areal sawah. Diharap dengan pemasangan sumur air dapat mencegah kekurangan pasokan air pada masa tanam dimusim kemarau.

“Yang jelas, para petani sudah mengantisipasi terkait minimnya ketersediaan air dengan membuat sumur,” ujar Rujito, Rabu (4/10/2017).

Petani selama ini menerapkan pola tanam tidak mengacu pada musim hujan ataupun kemarau, sebab yang membuat pertimbangan itu faktor kesediaan air. Dia mencontohkan, para petani di Kecamatan Turi yang masih banyak menanam padi dan sumber airnya dari air tanah dengan menyedot pakai pompa, pungkas Rujito.[JF]