DPW PKB Jatim Gelar PKPNU Untuk Anggota Dewan Terpilih Untuk Penguatan Ideologi Aswaja

Kediri – Dewan Perwakilan Wilayah (DPW) PKB Jawa Timur bekerjama sama dengan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama menggelar Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama (PKPNU) di Ponpes Hidayatul Mubtadiin, Lirboyo, Kota Kediri.

Mengangkat tema ‘Segmen Politisi Jawa Timur Angkatan I’, para peserta terdiri dari 25 Anggota DPRD Fraksi PKB Provinsi Jawa Timur, 5 anggota DPRD Fraksi PKB Kota Surabaya, dan keluarga tiap anggota DPRD.

Pembukaan Pendidikan Kader Penggerak NU dibuka langsung oleh Rais Syuriah PWNU Jatim KH. Anwar Mansyur. Penyematan tanda peserta secara simbolis dilaksanakan oleh Ketua PWNU Jatim KH. Marzuki Mustamar dan Wakil Rais Syuriah PWNU Jatim KH Anwar Iskandar kepada perwakilan anggota DPRD Fraksi PKB Provinsi Jatim. Dan diakhiri dengan arahan dan doa dari Kiai Marzuki Mustamar.

Koordinator bidang pengkanderan Kiai Abdus Salam Shohib mengatakan bahwa  sesuai amanah Muktamar NU, PKPNU merupakan tingkat kaderisasi yang harus diikuti oleh seluruh warga NU.

“Ada tiga jenis kaderisasi yang telah dilakukan PKPNU sesuai dengan amanat Muktamar yakni kaderisasi penggerak, kaderisasi struktural, dan kaderisasi fungsional,” kata Gus Salam saat sambutan pembukaan PKPNU, Jumat (27/9/2019).

Sejak diamanatkan Muktamar NU, sambung Gus Salam, baru pada kali inilah PKPNU dilaksanakan dengan peserta dari kader partai untuk penguatan ideologi aswaja bagi anggota dewan.

“Dan untuk pelaksanaan PKPNU alhamdulilah pada kesempatan ini masuk pada segmen politisi. Yang diikuti oleh anggota dewan Fraksi PKB DPRD Provinsi, 5 dari anggota PKB Surabaya dan anggota keluarga dari para dewan tersebut,” tambahnya. 

Rupanya, tidak hanya di tingkat DPW saja PKPNU dengan segmentasi politisi dilaksanakan. Tetapi tiap DPC PKB sudah melaksanakan proses kaderisasi tersebut seperti Sampang Madura, Malang dan kabupaten lainnya.

“Anggota PKB di tiap kabupaten sudah melakukan PKPNU hampir menyeluruh dalam mengikuti kaderisasi di PKPNU,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut hadir Ketua PWNU Jawa Timur KH Marzuki Mustamar, Rais Syuriah KH Anwar Mansyur, Wakil Rais Syuriah KH Anwar Iskandar, KH Kafabihi Mahrus, Koordinator Bidang Kaderisasi KH Abdus Salam Sohib dan jajaran pengurus bidang pengkaderan PWNU Jatim.

Untuk diketahui, PKPNU untuk fraksi PKB Jawa Timur itu akan berlangsung selama tiga hari, Jumat-Minggu (27-29 September 2019). Seluruh peserta akan mengikuti serangkaian materi penguatan Ideologi aswaja an nahdliyah, Pancasila dan NKRI.