4.123 Pemudik Positif Covid-19, Gus AMI: Jangan Memaksakan Mudik dan Lihatlah India

Wakil Ketua DPR, Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin)

Jatimpost.com Sebanyak 4.123 orang pemudik dinyatakan positif Covid-19, saat test acak yang dilakukan aparat kepolisian sejak larangan mudik lebaran 6 Mei 2021.

Kondisi ini membuat Wakil Ketua DPR RI Bidang Korkesra Abdul Muhaimin Iskandar mengaku sangat prihatin, dan meminta masyarakat untuk tidak memaksakan diri mudik dan lebih memilih merayakan Idul Fitri di rumah saja.

“Tolong jangan memaksakan diri. Lihatlah kejadian di India, jangan sampai apa yang terjadi di India juga melanda di Indonesia. Patuhi imbauan pemerintah untuk tidak mudik,” ujar Gus AMI- sapaan akrab Abdul Muhaimin Iskandar, Selasa (11/5/2021).

Sebagai Ketua Tim Pengawas Penanganan Bencana Covid-19 DPR RI Gus AMI, meminta kepada aparat yang di lapangan untuk meningkatkan pengawasan. Sebab, di sejumlah titik arus mudik, terlihat tumpukan pemudik yang masih mencoba menerobos penjagaan kepolisian.

“Petugas di lapangan harus tegas, jangan melunak. Bila perlu ditambah petugas di lapangan. Sebab kalau masih banyak yang dibiarkan lolos maka nantinya yang lain pun akan ikut menerobos,” tandasnya.

Diketahui, dari Operasi Ketupat, jumlah pemudik yang di-random testing lebih dari 6.742 (orang). Dari mereka yang dikonfirmasi positif Covid-19 sebanyak 4.123 orang, 1.686 orang melakukan isolasi mandiri. Kemudian, 75 orang di antaranya mendapatkan perawatan.